Souvenir, souvenir

Les vacances sont là, une pause s'impose sur notre blog mais elle va vous permettre de redécouvrir certaines de nos créations avec peut-être quelques inédits, qui sait ?

 

 

Nous ne pouvions donc commencer cette rétrospective sans faire honneur au découpoir le plus célèbre de la cuisine, nous avons nommé la Brigitte Keks!!

 

Un découpoir en forme de petit-beurre avec lequel vous pouvez inscrire vos messages les plus insolites. Livré avec 55 lettres, 18 chiffres et 12 caractères spéciaux, vous pouvez étonner les plus gourmands en écrivant sur vos biscuits prénoms, mots doux, opérations... plus aucune limite à la gourmmandise! 


 

Redécouvrez les petits-beurre de notre enfance...


 
Réalisés avec la Brigitte Keks

Ingrédients (pour 50 biscuits environ):

200 g de beurre doux
115 g d’eau
10 g de jus d’orange
3 g de sel
200 g de sucre en poudre
500 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre

1. Porter à ébullition le beurre, l’eau, le sel, le sucre et le jus d’orange. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre se fige en surface.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre de vanille. Verser le beurre bien refroidi (qui doit avoir une consistance onctueuse).

3. Remuer doucement et s’arrêter lorsque le mélange est homogène. Laisser reposer au moins 3 heures (la nuit si possible) au réfrigérateur, couvert d’un linge.

4. Sortir une partie de la pâte du réfrigérateur et l’étaler à 3 mm environ (s’aider de deux règles).

5. A l’emporte-pièce, couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson. Cuire à la couleur (environ 10 minutes th 6 /180°c). Recommencer autant de fois que nécessaire.

6. Laisser refroidir et conserver au sec.

Régalez-vous et donnez-nous vos impressions!



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pierrard 18/04/2011 21:32


Bonjour, je me suis aussi laissée tenter par cet emporte pièce mais tous mes biscuits ne sont pas aussi réussi. l'inscription n'est pas toujours lisible et certaines sont un peu déformés (certains
épaississent , d'autres sont tout d'aspect grumeuleux...). j'ai bien lu qu'il fallait que la pâte soit bien froide mais que faire des chutes de découpe, on ne peut pas les rouler et faire d'autres
biscuits réussi ? faut il la remettre au frigo ?


Bénédicte et Nadège 21/04/2011 10:18



Bonjour,


Les chutes de pâte peuvent être réutilisées mais un petit passage au réfrigérateur est préférable pour un meilleur résultat. Il ne faut pas hésiter à varier les
recettes de sablés pour parfaire sa technique et devenir un as de la "Brigitte Keks".


A bientôt et merci de nous lire.



recettedumonde 16/08/2010 19:35


Delicieux blog miam miam !!!


christelle 15/07/2010 15:57


j'ai acheté ce découpoir il est absolument génial et épate tout le monde. par contre j'ai de la difficulté quant à l'utilisation sur des pates fines (autour de 3 mm) quell est la manipulation pour
que la pate ne se déforma pas lors de la découpe et du dépot sur la plaque de cuisson ?


Bénédicte et Nadège 15/07/2010 20:25



Bonjour Christelle,


Ce découpoir en enchante plus d'un, en effet. C'est un réel succès.


Concernant ta question, pour que la pâte ne se déforme pas, il faut qu'elle soit bien refroidie. C'est pour cela qu'un passage par le réfrigérateur s'impose et qu'il
vaut mieux étaler de petites quantités à la fois (le reste de la pâte séjournant toujours au froid).


Il est possible aussi d'étaler directement la pâte sur la plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, de former ses biscuits et d'ôter le surplus
de pâte. Ceci évite le transfert vers la plaque de cuisson.


A bientôt et vive les gourmandes !!!



Garance 15/07/2010 15:10


Cela fait envie, je crois que je vais me laisser tenter...


Barbichounette 06/07/2010 09:58


Bonne vacances les filles !
Revenez avec encore plein de nouvelles idées !
Gros bisous
barbichounette


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