Pain aux raisins de Corinthe

 


En admirant le pain surprise de Barbichounette, une soudaine envie de boulange est venue nous surprendre dans notre travail (assidu, bien sûr !!!). En même temps, nous avions envie de le présenter d'une manière très gourmande. Alors, un petit détour dans l'atelier et nous voilà, les bras chargés de rubans et autres décorations pour tenter de parer Mr Pain le plus joliment possible. Notre choix s'est arrêté sur une corbeille en bois de peuplier, du ruban or, du ruban brun à pois blanc, du ruban double face pour tenir le tout et pour la photo, une jolie serviette "Fragrance Café".

  painraisinscorinthe.jpg

corbeilleapain-copie-1.jpg bobinerubansatinapoisbrunfonce.jpg rubanlurexdore.jpg rubandoubleface.jpg frangrancecafe

 

Ce qu'il vous faut:

1 kg de farine (type 45)

30 g de levure fraîche

2 c à c + 6 c à s de miel

250 ml + 500 ml de lait

2 c à c de miel

300 g de raisins de Corinthe

2 c à c de sel

1 corbeille de cuisson pour pain et sa corbeille en papier sulfurisée

 

 

Verser la farine dans un récipient et creuser une fontaine au centre. Délayer la levure et 2 c à c de miel dans 250 ml de lait tiède, mélanger avec une cuillère à soupe de farine et verser dans la fontaine. Recouvrir le récipient d'un torchon humide et laisser lever la préparation dans un lieu chaud (four à 30 °C par exemple) pendant 15 minutes. Verser environ 1/2 litre d'eau chaude sur les raisins de Corinthe et les laisser ramollir. 

Dissoudre le reste du miel et le sel dans 500 ml de lait tiède et pétrir la préparation de la pâte ainsi que les raisins égouttés pendant environ 10 minutes à la main ou 5 minutes dans un robot pétrisseur. Recouvrir de nouveau le récipient avec un torchon humide et laisser lever dans un lieu chaud pendant environ 2 heures.

Préchauffer le four à 230 °C, recouvrir la corbeille à pain avec le papier sulfurisé et verser la pâte dans la corbeille puis laisser encore lever pendant 10 minutes. Ensuite, inciser selon votre goût le pain longitudinalement ou transversalement (sur environ 1 cm de profondeur). 
Laisser cuire d'abord le pain à 230 °C pendant 10 minutes, ensuite 45 autres minutes à 180 °C. Retirer du four.  

 

 

 

A bientôt pour d'autres idées créatives...

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kiloumoi 25/07/2013 14:30

huuummmm ça donne envie.Bon appetit
Cordialement
Aurelie

Anne 08/02/2011 21:12


J'aime l'odeur du pain qui remplit la maison pendant sa cuisson !
Anne


veronique G 08/02/2011 13:21


jolie présentation


Barbichounette 08/02/2011 12:36


ohhhhh ! C'est moi !
Merciiiii !
Vous m'avez donné faim...
Je cours en cuisine.
Merci encore pour ce clin d'oeil...
A très vite !
Bisous
Barbichounette


Lilouina 07/02/2011 21:33


super sympa !


galipetteetcie 07/02/2011 20:40


super appétissant en tous cas, miam, miam


Cathdragon 07/02/2011 20:13


miam miam miam !! cath


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