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Miss Bricole: le blog !

Gingerbread Man ou Bonhomme en pain d'épices

9 Novembre 2009, 17:00pm

Publié par Bénédicte et Nadège

On ne le présente plus, et même s'il est présent toute l'année chez nos amis américains, il devient LE personnage incontournable quand arrivent les fêtes de fin d'année.
Il traverse aisément l'Atlantique pour trouver une place confortable dans nos foyers européens.

Ce petit (ou géant, pas moins de 19 cm !!!) voyageur, au large sourire, fait le bonheur des enfants, lorsque son pain d'épices remplace la feuille de papier et le glaçage royal, les crayons de couleurs.
Un bon moment en famille à ne pas râter pour un Noël tout en couleur!

De nombreuses recettes existent pour régaler nos papilles, mais nous avons voulu partager avec vous celle de la célèbre  Trish Deseine, revisitée par Miss Bricole parce que le golden sirup c'est pas facile à trouver et que Nadège aime bien la cannelle...

Pour la décoration (+ glaçage royal, la recette est ICI):
 


 
Quelques gouttes de colorants mélangées à votre glaçage royal suffiront à égayer l'humeur de chaque Bonhomme... Les perles sucrées, quant à elles, donneront du relief à votre gourmandise!
Toute la décoration qui se mange en cliquant ICI

Ingrédients:
350 g de farine
1 c à c de levure chimique
2 c à c de gingembre en poudre
2 c à c de cannelle en poudre
100 g de beurre assez froid
175 g de vergeoise
2 c à s de sirop d'Erable
1 oeuf battu


Préchauffer le four à 190 °C. Mettre la farine, la levure la cannelle et le gingembre dans le bol d'un mixeur. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajouter le sucre et mélanger de nouveau.
Verser le sirop puis l'oeuf et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Couper la pâte en deux et aplatir la première moitié avec un rouleau à pâtisserie.
Découper des bonshommes avec un emporte-pièce et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire entre 10 et 12 minutes.
Pendant ce temps, recommencer avec l'autre moitié de la pâte.
NB: Les gingerbread men sont très croquants à la sortie du four mais s'avèrent également excellents après un séjour de quelques jours dans une boîte. Ils acquièrent alors un moelleux incomparable.


La petite histoire: (Source Wikipedia)

"La première apparition du petit bonhomme de pain d'épices eu lieu en mai 1875 dans un conte du magazine américain St Nicholas Magazine. L'utilisation d'un personnage en pain d'épices est unique aux États-Unis.

Dans le conte de 1875, une dame âgée cuit dans son four un bonhomme en pain d'épice qui s'en échappe et s'enfuit dans la campagne. Elle lui court derrière avec son mari mais sans succès. Par la suite, le petit personnage rencontre divers fermiers et animaux de la ferme et s'enfuit en chantant toujours la même ritournelle:

De chez une petite vieille je me suis enfui,
d'un petit vieux aussi,
et je peux m'enfuir loin de vous, je vous dis !

La fable se termine lorsqu'un renard attrape le petit bonhomme et le mange en criant qu'il se fait dévorer:

J'ai un quart de parti... la moitié.. les trois quarts ont disparu.. je suis entièrement mangé !"
 
Voilà, vous savez tout maintenant alors à vous de jouer
et à très bientôt pour d'autres idées créatives...

Commenter cet article

sandrine 15/12/2011 07:38

ils sont magnifique, toutes mes félicitations

Sandrine 05/12/2011 07:01

Merci pour le partage de la recette et la p'tite histoire. Ici en Lorraine, comme en Alsace d'ailleurs, ce bonhomme s'appelle Manele et vient nous rendre visite en même temps que St Nicolas, patron
des enfants sages. Bises.

peterfalvi 31/12/2009 16:42


Bonjour, je voudrais savoir ou trouver des grands emporte pieces de bonhomme de pain d'épices ?


Bénédicte et Nadège 31/12/2009 16:58


Bonjour Peterfalvi,

Notre fournisseur étant en rupture de grands bonhommes pain d'épices, nous n'avons en boutique que son petit frère de 7 cm.

Bon réveillon !!!

A bientôt.


Pain d'Epice 27/11/2009 21:20


Super! N'hésitez pas a faire un tour sur mon blog pour participer à mon concours LA PLUS BELLE MAISON EN PAIN D'EPICE! A bientôt


kakita84 18/11/2009 00:25


Hum ça donne envie d'en faire pour les fêtes !

Pour le moment le gingerbread man, je ne l'ai fais qu'en bijou et porte-clef ;-)


veronique 11/11/2009 11:56


quel talent !


Pierre de lune 10/11/2009 11:31


Merci de ton passage sur mon blog. J'aime beaucoup le tiens et cette recette a l'air super bonne (moi qui chercher des recette pour entrainer mes nouveau emporte pièce je suis servie). Bonne
continuation a toi et n'hésite pas a repasser de temps a autre voir mes nouvelles peinture !


catoche 10/11/2009 09:33


Miam-miam ! Mais aurais-tu la recette de Trish stp. Je te souhaite une bonne journée


Bénédicte et Nadège 10/11/2009 10:41


Bonjour Catoche,

Alors pour répondre à ta question, dans la recette de Trish Deseine, il n'y a pas les 2 c à café de cannelle et les 2 c à soupe de sirop d'érable sont remplacées par 4 c à s de golden syrup. Sinon,
la réalisation est la même.
Voilà.
Bonne journée.


Barbichounette 09/11/2009 22:18


Encore une bien belle idée !
Bravo les filles !
Gros bisous
Barbichounette


titisonia 09/11/2009 19:31


sont trop beau vos bonhommes


perline67 09/11/2009 19:01


je viens de regarder en fait j'ai ma même recette et je la fait chaque année , c'est une pure merveille!! vos bonhommes sont très réussis!


perline67 09/11/2009 18:57


je viens de regarder en fait j'ai ma même recette et je la fait chaque année , c'est une pure merveille!! vos bonhommes sont très réussis!


perline67 09/11/2009 18:49


génial !! va falloir que j'essaie cette recette!!


Missfa 09/11/2009 18:43


Roo trop mimi tes "tibiscuits" et bien gourmands!
Bonne soirée


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