Bonhomme squelette : atelier culinaire pour les enfants.

Le temps est à la mode des ateliers culinaires alors pourquoi ne pas en organiser un chez vous pour occuper vos petits monstres et leurs copains un mercredi après-midi ?
La recette est vraiment adaptée pour des enfants!
(elle se trouvait grifonnée sur un vieux bout de papier, impossible d'en savoir l'origine mais elle est très sympa !!!).
Alors, en avant pour les fous rires qui résonnent dans la cuisine!!!



Pour une dizaine de squelettes:
1 emporte-pièce " Bonhomme pain d'épices" géant (il mesure 19 cm de haut quand même, c'est le célèbre "Gingerbread man" si rare à trouver en France... qui se déguise pour fêter Halloween!)
500g de farine
200g de sucre glace
3 oeufs
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de bicarbonate
8 clous de girofle
1 pincée de gingembre
1 cuillère à soupe d' anis
1 pincée de cannelle
50g de beurre
(3 cuillères à soupe de rhum pour une version adulte !!!)

Pour le glaçage royal:
1 blanc d'oeuf
100 à 150 g de sucre glace

Attention, cette recette donne des biscuits au goût plutôt anisé (c'est bien, Nadège en mange moins !!!)  donc n'hésitez pas à jouer avec les épices pour des saveurs plus ou moins intenses ou utiliser par exemple les mélanges "spécial pain d'épices" pour une saveur moins typée.

Mélanger tout ensemble (c'est pas simple ça !!!).
Faire reposer 2 heures au réfrigérateur ( Pendant ce temps, les enfants font une pause, histoire de nous laisser le temps de remettre un peu d'ordre dans la cuisine !!!).
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte, découper les bonshommes à l'aide de l'emporte-pièce puis les poser sur une feuille de papier sulfurisé.
Il peut être plus simple, pour un enfant, de poser un morceau de pâte directement sur le papier sulfurisé, de l'étaler et de découper la forme qui se retrouve directement prête à cuire, sans autre manipulation souvent délicate.
Faire cuire de 5 à 10 minutes suivant la coloration souhaitée.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la glace royale en mélangeant le sucre et le blanc d'oeuf.
Décorer les gâteaux suivant les compétences artistiques de chacun !!!
C'est à ce moment-là que l'on rit beaucoup !!!
Allez, au boulot les petits loups...


Et s'il vous reste un peu de pâte et de glace royale, profitez-en pour réaliser la maison de notre sorcière préférée avec l'emporte-pièce "Maison hantée" ,  et les feutres alimentaires ...
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
L

superbe idée, j'aime trop ;o)


Répondre
M

Bonjour Bénédicte & Nadège,
Un grand merci pour ma commande bien reçu ce matin.
Je suis très très contente!!
Les filles vont pouvoir faire de jolis choses pendant les vacances!!
Encore merci...pour ma commande offerte ainsi que votre joli agenda 2010...ça m' a énormement touchée sans oublier les délicieuses recettes!!!

Bisous et excellente semaine à vous et bonne vente !!
à très vite!!


Répondre
V

Excellent !!! il me manque juste les crayons alimentaires pour pouvoir les réliser


Répondre
T

pour voir mes "merveilles"
rendez vous ici http://satineetleane.over-blog.com/article-monstre-en-pain-d-epices-37703152.html

mdr !!!!!!!!


Répondre
F

Je découvre ton blog et quel bonheur !!! Ceux sont mes enfants qui vont être contents !!!!
Je m'inscrit à la news de suite !
Finou


Répondre
M

du coup ...je viens de passer une petite commande...
je vous envoie le chèque
Bisous


Répondre
M

génial...excellente idée!!!
je vais faire un tour dans votre boutique.
A+
Bisous
et bonne journée à vous!


Répondre
C

ah oueh sympa ca pour cuisiner avec les enfants !!merci


Répondre
P

superbe!!! c'est très réussis!! bravo


Répondre
T

Je le cherche de partout se bonhomme en pain d'épice
mais j'ai plus d'argent grrrrrrrrr !!!!!!!!!!!!!!
bon se weekend on va allez faire un peu de ménage pour toucher des pepette !!!!!!!
elle a l'aire super sympa cette recette !!!


Répondre
Miss Bricole © 2006 -  Hébergé par Overblog