Biscuits Saint Nicolas

Avez-vous remarqué comme, souvent, les préparatifs de fêtes s'accompagnent de douces odeurs d'épices dans nos cuisines?

Les biscuits se préparent avec amour,  dans la gaieté et la bonne humeur et se parent de leurs jolies décorations naturelles ou colorées suivant les envies...

 

Pour retrouver ce doux plaisir, voici une recette au parfum de cannelle, préparée avec une empreinte à speculoos en bois si chers à nos amis alsaciens.

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Ingrédients (pour 6 biscuits St Nicolas): 

100 g de beurre doux
55 g d’eau
5 g de jus d’orange
1 g de sel
50 g de sucre en poudre
50 g de vergeoise
 250 g de farine 
2 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de mélange quatre épices
 
boisspeculossaintnicolas.jpg cerfsenparuredefete.jpg

 

 stnicolas2.jpg1. Porter à ébullition le beurre, l’eau, le sel, les sucres et le jus d’orange. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre se fige en surface.
2. Dans un saladier, mélanger la farine et les épices. Verser le beurre bien refroidi (qui doit avoir une consistance onctueuse).
3. Remuer doucement et s’arrêter lorsque le mélange est homogène. Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.  
4. Verser un peu de farine dans l'empreinte à speculoos et l'étaler à l'aide d'un pinceau alimentaire. Ôter le surplus de farine en tapotant légèrement l'empreinte sur le plan de travail.

5. Sortir une partie de la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur l'empreinte à speculoos avec un rouleau à pâtisserie.

6. Tenir l'empreinte verticalement et la taper fermement sur le plan de travail. La pâte doit tomber d'elle-même. Si celle-ci ne vient pas, la tirer délicatement et l'accompagner pour la démouler.

7. A l'aide d'un couteau, couper l'excédent de pâte et avec un cure-dent marquer les trous sous les bras et entre les bottes de St Nicolas.

8. Disposer votre biscuit sur une plaque anti adhésive et faire cuire environ 12 minutes th 6 /180°c).
9. A la sortie du four laisser refroidir et conserver au sec.

Allez, il est temps d'épater les copines!

 

 

 

 

 

A bientôt pour de nouvelles idées créatives...

 

 

Redécouvrez le joli trio de Noël:

trionoelpateul.jpg

vivi26 09/12/2011 00:04

coucou , on en mangerait !!! merci pour la recette .... les petites mains s'agitent !!! vite! vite! c'est bientot noel
désolée de venir moins souvent !!!
bizzz viviane/vivi26

vero G 30/11/2011 14:16

ils sont à croquer !!!!
merci pour la recette

sandrine 29/11/2011 21:52

hummmm je sens déjà l'odeur de ces p'tits biscuits ! merci pour la recette !

axoulle 29/11/2011 11:06

voila de magnifique biscuit

floencuisine 29/11/2011 09:15

tres chouette ces biscuits

floencuisine 29/11/2011 09:14

tres chouette ces biscuits

Meronne 29/11/2011 07:22

Merci pour cette bonne recette, ça va faire un tabac dans quelques dizaines de jours ...
Bonne semaine.

Lilouina 28/11/2011 22:20

super ce moule !!

Minimirabelle 28/11/2011 21:18

Il faut absolument que je teste cette recette ce week end!! J'adore la cannelle!

Cathdragon 28/11/2011 19:24

j'en salive !!!! cath

auxdelicesdefany 28/11/2011 18:49

ils sont superbes!!!
stéph

christalie 28/11/2011 16:07

Super ! je vais tester ! merci !!

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