Des calissons façon Miss Bricole

Depuis leur entrée dans la boutique, ils n'ont jamais réussi à atteindre nos fourneaux. Pourtant ce n'était pas faute de nous faire de l'oeil car nous en avons préparé des commandes avec ces 3 "petits bouts d'acier".
Mais de quoi parlent-elles?
De cette jolie fratrie d'emporte-pièces en forme de calissons.
3 tailles différentes pour se régaler suivant le degré de gourmandise.
Nous, forcément, nous avons choisi le grand modèle pour cette recette !!!

Et voilà, un jour, la tentation fut plus forte que notre raison et nous avons préféré faire du bidouillage culinaire plûtot que de travailler !!!

Impossible de vous dire pour combien de calissons se prête la recette car pressées de les bouloter, nous en avons oublié ce détail important : compter le nombre de pièces !!! Excusez notre gourmandise !! Si un de nos gentils lecteurs teste cette recette, qu'il est moins gourmand que nous et qu'il sait compter ... un petit signe dans les commentaires sera bienvenu pour réparer cette bévue.

Ce qu'il vous faut:
- 250 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de confiture d'orange
- 50 g d'orange confite coupées en petits morceaux
- 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
-1 blanc d'oeuf
-100 g de sucre glace


Mélanger la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter les morceaux d'orange confite, la fleur d'oranger et enfin la confiture d'orange.
Dessécher le mélange, dans une casserole, sur feu doux, pendant environ 10 minutes.
Etaler la pâte obtenue sur une épaisseur de 0,5 cm.
A l'aide de l'emporte-pièce "Calissons", découper des losanges.
Préchauffer le four à 90 °C.

Préparer la glace royale:

Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace de manière à obtenir une pâte lisse.
Napper les calissons avec cette glace royale.

(Dans la recette du "Reboul", considéré comme la bible de la cuisine provençale, le glaçage se fait après avoir étalé la pâte et donc avant d'utiliser les emporte-pièces).

Les poser sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire une dizaine de minutes au four.

Voilà, alors ces calissons n'ont rien à voir avec les vrais "Calissoun-z-Ais"
 (comprenez Calissons d'Aix, bien sûr!!!) mais c'est rudement bon aussi !!!

Alors, qu'en pensez-vous?




joscelyne 01/01/2013 11:53

morte de rire, c'est qu'ils devaient être délicieux ces calissons, je garde la recette pour l'essayer plus tard, j'ai tous les ingrédients et ça me tente hihihi

Lulu 20/01/2011 10:36


Cette recette est vraiment excellente !!! Merci


veronique 02/11/2009 22:33


salut les miss bricole!
merci pour les décos téléchargeables. je vous ai commandé les emporte-pièces "calisson" que j'ai bien reçu et maintenant ya plus qu'à!!


cathdragon 03/10/2009 21:09


oh la la la la et dire que je suis gourmande ;..... cath


touloulou 28/09/2009 12:07


tout le monde s'est régalé, j'ai fait sécher les callissons une nuit avant de les faire cuire pour qu'ils soient plus fermes !!merci pour la recette


Bénédicte et Nadège 29/09/2009 22:42



Coucou Touloulou,


 


Contentes que ton petit monde apprécie notre recette. Nous adorons nos lectrices actives !!!


As-tu eu le temps de compter combien de calissons tu as fait avec la recette ou as-tu tout boulouté comme nous  ?


 


A bientôt
 


Bénédicte et Nadège



clochette13000 23/09/2009 09:22


je comprends la gourmandise!!! surtout quand ce sont des calissons!!! en tous cas, merci pour votre recette, j'en suis baba!!


Chilubru 22/09/2009 13:49


Magnifique, je n'en ai jms fait, il faudra que je me lance !


thezou 22/09/2009 13:48


Je ne pensais pas que c'était si simple,
Je n'ai pas d'emporte piéce calisson, mais je peux bien essayer d'en faire des ronds, comme ça ! juste pour essayer... ou des carrés...

Pensées gourmandes...


vivi26 22/09/2009 08:32

là !!!j'ai le mouchoir à la main pour essuyer le coin des lèvres hummmm !!ma confiserie préférée..j'ai lu trop vite , pour la température du four ?merci pour la recette bonne semaine amicalement vivi26

Bénédicte et Nadège 29/09/2009 22:50


Coucou Vivi,

Gourmande aussi!!!
Alors pour le four, c'est tout doux, 90°C (Thermostat 3) histoire de sécher les calissons et de durcir le glaçage.

A bientôt


le blog voyage78 21/09/2009 19:32

ils ont l'air délicieux

isa6916 21/09/2009 17:56

Très joli effectivement et je ne doute pas qu'ils doivent être
aussi bon que ceux d' Aix.
Bises
isabelle

titisonia 21/09/2009 16:50

dommage que je n'aime pas sa
j'aime beaucoup la forme

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