Cornets à la crème

Parfois, les déménagements ont du bon et nous permettent de retrouver des trésors enfouis, un peu poussiéreux mais ne demandant qu'à être remis en valeur.
C'est ainsi qu' un vieux carnet de recettes nous révéla une autre jolie manière d'utiliser les cônes en acier inoxydable.
Alors, voici, texto (ouh les vilaines copieuses...!!!), la recette des cornets à la crème.


Ce qu'il vous faut pour 6 cornets:

- 1 rouleau de pâte feuilletée ( dans le carnet, il faut la faire soi-même mais bon, c'est la période des vacances...).
- 250 ml de lait
- 40 g de sucre
- 15 g de Maïzena
- 1 oeuf
- vanille ou autre parfum 

- des cônes en acier inoxydable

Préparation de la crème à cornets

Réserver quelques cuillèrées de lait froid.
Mettre le reste du lait à chauffer avec le sucre et le parfum.
Délayer la Maïzena avec le lait froid, ajouter l'oeuf entier et bien fouetter.
Verser le lait bouillant sur le mélange en continuant de fouetter.
Remettre dans la casserole, puis sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement.
Retirer après 2 ou 3 minutes d'ébullition.
Laisser prendre au frais.



Préparation des cornets 

Découper des bandes de pâte d'environ 3 cm de longueur.

Les prendre par en-haut et les enrouler autour des cônes en alu préalablement beurrés, en faisant monter la pâte en spirale de la pointe vers le haut du moule et en la faisant chevaucher légèrement.

Poser les cornets à plat sur une tôle beurrée, dorer le dessus (au jaune d'oeuf ou au lait), cuire à four chaud (Th 8 ou 240°C) environ 18 minutes (à surveiller suivant votre four).


Démouler, laisser refroidir, garnir l'intérieur avec la crème prise. Décorer d'un coulis de chocolat.
Vous pouvez rajouter des morceaux de fruits ou une feuille de menthe pour une jolie présentation.

Variantes salées :
On peut fourrer les cornets de pâte feuilletée avec:
- un hachis de viande en sauce ou
- des oeufs brouillés ou
- un hachis d'oeufs durs liés de sauce blanche à la crème ou
- un mélange béchamel - champignons - jambon.

Avec toutes ces idées, pourquoi ne pas préparer plusieurs cornets à l'avance, les congeler et les garnir, au dernier moment, selon vos envies sucrées ou salées?
Qu'en pensez-vous?


dnora 07/10/2010 20:05


merci merci :) y'a plus qu'à attendre que mes p'tits cônes arrivent!


dnora 07/10/2010 13:19


Bonjour, je sais que ma question peut paraître légèrement stupide, mais lorsque tu parle de "congélation", est-ce une fois cuit ou cru pour la pate feuilleté?
Merci :)


Bénédicte et Nadège 07/10/2010 13:54



Bonjour Dnora,


Il est plus simple de les congeler cuits.


Rassure-toi les questions ne nous semblent jamais stupides alors n'hésite pas si tu en as d'autres... !


Amitiés créatives.



c_lynhoch 27/01/2010 22:18


J'ai emprunté les cornets en acier de ma belle maman, cette recette me plait beaucoup !
Céline


calimero 29/09/2009 08:37


2 essais fait hier soir :
1ère garniture : de la viande hachée avec une sauce à la crème et au curry
2ème garniture : des champignons et des lardons légèrement revenus dans la poële avec une tite béchamel
Conclusion : avec une salade verte en accompagnement c'est un vrai bonheur ( malheureusement, j'ai pas eu le temps de faire de photo )


Bénédicte et Nadège 29/09/2009 22:27


Coucou Calimero,

Dommage pour les photos!!!
Mais rien qu'en lisant, nous en avons l'eau à la bouche!!!

A bientôt


Ptitange30 12/08/2009 11:39

Je ne connaissais pas le cône en acier, mais vu ce qu'on peut faire avec (et qui a l'air succulent), je crois que je vais en acheter un !
Merci de partager ça avec nous !
Amitiés

cathdragon 15/07/2009 14:26

cela m'a l'air fort bon tout cela !!!! vive le rangement !! cath

babouchka 13/07/2009 07:34

Oh! j'en faisais il y a très longtemps, j'avais complètement oublié. Merci!!!

clochette13000 10/07/2009 00:33

çà a l'air vraiment super bon!!!

sabrina 09/07/2009 18:08

les cornet a la creme c est mon regal !!! j adore les faire et surtout les manger !!! passe une bonne fin de journee, a bientot, sabrina

veronique 08/07/2009 15:40

waouh c'est trop beau et tellement appétissant
biz

barbichounette 08/07/2009 14:04

C'est vrai que c'est sympa !!!!
Bizzzzzz
Barbichounette

Missfa 08/07/2009 13:04

Humm quelle gourmandise!!

sylcuisine 08/07/2009 12:55

Des cornets gourmands à souhait !
Et quelle jolie présentation :o)

Creaceline 08/07/2009 12:10

ça m'a l'air délicieux et la présentation fait de l'effet!

titisonia 08/07/2009 11:38

sa a l'aire super bon en surtout sa fait trop joli
classe et rapide génial !!!

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