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Miss Bricole: le blog !

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

21 Décembre 2015, 13:53pm

Publié par Miss Bricole

Après le soleil de mon apéro, voici la version sapin de Noël ! Découvrez le pas à pas d'un sapin original à apporter lors des repas de fin d'années qui s'enchaînent en ce mois de décembre. Ou alors pour l'apéritif des enfants, le soir où le grand monsieur tout en rouge vient visiter les maisons... (vous voyez de qui je parle..?) ;-)

Evidemment, chacun fait son sapin à sa sauce (tapenade verte et confit de tomates pour moi). Variez les goûts pour que chaque branche soit promise à une belle surprise! Imaginez la version sucrée, au nutella... hmmmm miam! Ce ne serait pas un chouette petit dej de Noël ça?? :-)

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

Les ingrédients:

2 pâtes feuilletées, tapenades (ou autres préparations salées, selon vos goûts), tomates cerises, herbes de provence, jaune d'oeuf et eau.

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

1. Dérouler votre pâte feuilletée sur le plan de travail.

2. Pour ne pas avoir un sapin trop petit et éviter trop de chutes de pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le bas en élargissant la base et étaler le sommet du cercle vers le haut (comme pour former au maximum un triangle).

3. Etaler les préparations (vous pouvez mélanger, diviser en 2, 3... les parfums)

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

4. Etaler la deuxième pâte pour obtenir la même forme que la première et la disposer sur la préparation.

5. A l'aide d'un couteau pointu couper la forme d'un sapin.

6. Marquer verticalement le tronc de l'arbre avec le dos du couteau et couper horizontalement des bandes de chaque côté.

 

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

7. Huiler au pinceau et saupoudrer d'herbes (de provence pour moi...).

8 - 9. Avec les chutes de pâte, découper la forme d'une étoile et la coller (avec de l'eau) sur le sommet du sapin.

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

10. Torsader chaque bande de pâte horizontale.

11. Dorer au jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

Faire cuire 25 minutes à 200°C.

12. Couper les tomates cerises en deux et les disposer sur le sapin pour former les boules de Noël.

 

Disposer à table... Chacun croque sa branche... :-)

 

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TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

Commenter cet article

Laetitia 28/11/2016 05:45

Salut,
Tu m’as donné une bonne idée d’apéro pour la Noël. De plus, la recette me semble assez simple à réaliser. Ce qui me plaît le plus avec ce plat, c’est la présentation !

Guillaume 24/12/2015 14:57

Fait ;-) avec pesto....mmmm

Miss Bricole 04/01/2016 14:38

Génial!!! Y'a une photo?? :-)

Marie, Qui aime cuisiner.... aime manger! 24/12/2015 13:52

super idée ce sapin à dévorer! Joyeux Noel

Miss Bricole 04/01/2016 14:37

Merci Marie! Très belle année 2016! :-) A bientôt.

Michelle 22/12/2015 13:50

Magnifique pour l'apéritif, bonnes fêtes

Miss Bricole 04/01/2016 14:37

Merci Michelle! Très belle année 2016! :-)

luciane 22/12/2015 09:29

très beau sapin ! ça se mange chaud ou froid ?
merci

Miss Bricole 04/01/2016 14:37

Les deux! :-) Sincèrement c'est selon la préférence de chacun!
Merci de ta visite.

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