750 grammes

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

Après le soleil de mon apéro, voici la version sapin de Noël ! Découvrez le pas à pas d'un sapin original à apporter lors des repas de fin d'années qui s'enchaînent en ce mois de décembre. Ou alors pour l'apéritif des enfants, le soir où le grand monsieur tout en rouge vient visiter les maisons... (vous voyez de qui je parle..?) ;-)

Evidemment, chacun fait son sapin à sa sauce (tapenade verte et confit de tomates pour moi). Variez les goûts pour que chaque branche soit promise à une belle surprise! Imaginez la version sucrée, au nutella... hmmmm miam! Ce ne serait pas un chouette petit dej de Noël ça?? :-)

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

Les ingrédients:

2 pâtes feuilletées, tapenades (ou autres préparations salées, selon vos goûts), tomates cerises, herbes de provence, jaune d'oeuf et eau.

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

1. Dérouler votre pâte feuilletée sur le plan de travail.

2. Pour ne pas avoir un sapin trop petit et éviter trop de chutes de pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le bas en élargissant la base et étaler le sommet du cercle vers le haut (comme pour former au maximum un triangle).

3. Etaler les préparations (vous pouvez mélanger, diviser en 2, 3... les parfums)

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

4. Etaler la deuxième pâte pour obtenir la même forme que la première et la disposer sur la préparation.

5. A l'aide d'un couteau pointu couper la forme d'un sapin.

6. Marquer verticalement le tronc de l'arbre avec le dos du couteau et couper horizontalement des bandes de chaque côté.

 

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

7. Huiler au pinceau et saupoudrer d'herbes (de provence pour moi...).

8 - 9. Avec les chutes de pâte, découper la forme d'une étoile et la coller (avec de l'eau) sur le sommet du sapin.

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...TUTO : Le sapin de Noël à déguster...

10. Torsader chaque bande de pâte horizontale.

11. Dorer au jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

Faire cuire 25 minutes à 200°C.

12. Couper les tomates cerises en deux et les disposer sur le sapin pour former les boules de Noël.

 

Disposer à table... Chacun croque sa branche... :-)

 

Pour les lecteurs du blog :-) :

5% de réduction sur TOUTE votre commande grâce au code SAPIN

Offre valable jusqu'au dimanche 27 décembre 2015

 

------------------------------------------------

En panne d'inspiration pour un cadeau? Commandez une Bricole Box et imprimez votre bon cadeau, on se charge de jouer au Père-Noël!! :-)

TUTO : Le sapin de Noël à déguster...
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Miss Bricole © 2006 -  Hébergé par Overblog