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Miss Bricole: le blog !

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

20 Octobre 2015, 12:42pm

Publié par Miss Bricole

Il y a quinze ans, je devenais maman... Une véritable aventure, l'histoire d'une vie commençait! Quinze ans déjà!!!! Pour fêter ça, il fallait bien un gâteau surprenant... Finis les Gravity Cake qui ne surprennent plus mon grand! Qu'à celà ne tienne, il suffisait de chercher un peu sur le net et de trouver le gâteau qui allait rendre baba l'ado exigeant. Une bouteille de Coca-Cola carrément gourmande! 

Le secret: bien faire tempérer le chocolat! L'effet sera encore plus brillant et plus solide au moment du démoulage. Sur la photo la bouteille a perdu de son brillant car elle sortait du réfrigérateur. Mais si vous la laissez à température ambiante, elle gardera tout son brillant. :-)

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

L'intérieur est de la génoise avec de la crème. Chacun sa recette... Je vous propose le tuto technique, au niveau des parfums, chacun fait son coix, c'est un peu comme garnir une charlotte :-).

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

Ce qu'il vous faut:

600g de chocolat noir (j'ai trouvé la couche de chocolat bien épaisse, je n'ai pas osé avec seulement 300g, mais c'est à essayer), un couteau hobby, une paire de ciseaux fins, génoise (quantité pour un roulé), préparation crèmeuse (votre recette parfumée au choix, la mienne a été mélangée à du pralin croquant, vous pouvez ajouter des fruits, des pépites... à vous de voir)

Le tuto en images:

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

1. Découper proprement l'étiquette de la bouteille (couper au dos, ce sera plus joli).

2. Décoller délicatement l'étiquette et la réserver.

3. Couper un rectangle assez grand pour y glisser votre main.

4. Faire tempérer 300g de chocolat indispensable pour une bonne tenue et pour obtenir une coque brillante. Verser le chocolat dans la bouteille par l'encart précedemment découpé.

5. Faire glisser le chocolat sur toute la totalité de la bouteille. Réserver au frais. Répéter 4 et 5 avec 270 g de chocolat noir.

6. Couper votre génoise en longues bandes fines (je l'ai imbibée de café, vous pouvez choisir un liquide parfumé de votre choix pour lui donner plus de goût).

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

7. Insérer des bandes sur tout le fond de la bouteille.

8. Ajouter une couche de crème.

9. Garnir par ainsi la bouteille par étages successifs de génoise et de crème jusqu'en haut en terminant par une couche de génoise.

11. Faire fondre le restant de chocolat noir et fermer l'ouverture en nappant de chocolat. Réserver au frais plusieurs heures.

12-13. Ôter le bouchon et la bague. Utilisez des gants pour éviter de laisser vos empreintes sur le chocolat. A l'aide de petits ciseaux fins, couper l'emballage plastique. Etape délicate, n'hésitez pas à y aller petits morceaux par petits morceaux. Couper en deux à l'endroit où se positionnera l'étiquette, vous pourrez ainsi cacher les éventuelles traces de ciseaux. Puis couper sur toute la longueur sur le dessous de la bouteille.

14. Faire fondre un peu de chocolat et en mettre dans le bouchon.

15. Faire glisser la bague sur le goulot de la bouteille en chocolat et fixer le bouchon sur l'embout.

16. Positionner l'étiquette autour de la bouteille. Si celle-ci ne tient pas, vous pouvez l'humidifier un peu.

 

Alors, qui se lance? :-) J'attends vos photos! :-)

 

 

Bientôt en pré-vente:

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

Le gâteau bouteille Coca-Cola de Miss Emma:

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

Le gâteau bouteille Coca-Cola de Marie:

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

Le gâteau bouteille Coca-Cola de Corinne:

Tuto: Gâteau bouteille de Coca Cola

Commenter cet article

Lolotte 10/02/2017 22:15

Bravo ! Jolie réalisation !!
Et au niveau de la découpe du gâteau, cela n'a pas été trop compliqué ? Vous avez utilisé un couteau particulier ?

Laetitia 28/11/2016 05:41

Coucou,
Ton gâteau est vraiment magnifique ! J’aurais bien envie de le faire pour le goûter de mes enfants, mais la réalisation de cette petite douceur a l’air d’être trop compliquée.

mamounette30 10/10/2016 20:39

Merci pour ce partage. Je suis fan de tous ces gateaux originaux et franchement celui-là me plait beaucoup pour un fan de coca cola..... mais je ne sais pas ce que je peux mettre comme crème .... Est ce que je peux monter ce gateau comme un tiramisu? Je vais me lancer pour ce week end mais je ne suis pas certaine d'y arriver....

GIRARD 15/07/2016 20:45

Bravo, je trouve cette idée geniale!! Merci d'avoir partager cette idée et en plus avec tous les détails. Merci encore

Gini 23/06/2016 15:18

Énorme merci ! Votre création est géniale, merci de la partager !!
Gini

Hellvyra 03/06/2016 17:44

Je viens de la faire... Je poste une photo lundi ou mardi!!
Merci pour cette idée géniale.

Nany83 31/05/2016 17:54

Bonjour, je viens de tenter avec moin de chocolat pour la coque ( environ 300grs ) mais se n'ai pas une bonne idée. La coque fond rien qu'en la touchant plus de 10 secondes!!!! Super galère pour enlever le plastique. A recommencer avec les bon dosages

zebulonetmoi 28/05/2016 21:02

Pas mal du tout a tenter!!! Merci

Louise 18/04/2016 11:22

wahouu très épatant ! je l'essaierai surement avec une de mes amies fan de coca comme moi. Merci pour la recette . Bisous `

Laetitia 03/03/2016 18:11

Bonjour j'aurais voulu savoir si c'est une bouteille d'1L, 1.5L ou 2L. Merci
En tout cas il est superbe !!

Miss Bricole 03/05/2016 16:57

Merci :-)
C'est une bouteille de 1,5l :-)

Carine 07/02/2016 19:34

Bravo pour ces explications ! Merci je vais le faire pour les 13 ans de ma fille la semaine prochaine.
Bonne continuation.
Carine

Miss Bricole 10/02/2016 18:12

Super tu m'enverras une photo!? :-)
A bientôt.

Asde24 22/01/2016 17:15

Bonjour,

Quand j'ai mis le chocolat dans la bouteille, la bouteille s'est toute ratatinée sous l'effet de la chaleur. Comment faut-il faire pour ne pas que la bouteille fonde?
Je ne suis pas douée!!!

Miss Bricole 01/02/2016 17:51

Bonjour... Bizarre... Le chocolat devait être très chaud non? Il ne faut pas qu'il excède les 55°C.

Danièle 04/01/2016 17:41

Mon fils à son anni en février et j'aimerais tenter ce gâteau mais dans une bouteille de Rivella car c'est sa boisson préférée du coup, penses-tu que je peux le faire avec du chocolat au lait ?
Par contre je n'ai pas de thermomètre à chocolat !!!!! Il faut que j'en achète un ?? Car sinon est-ce-que ça risque de rater ??? C'est le découpage qui m'inquiète !!!

Miss Bricole 10/02/2016 18:14

Super s'il a quand même eu du succès!! :-)
Tu peux m'envoyer ta photo: missbricole@laposte.net
Merci beaucoup!!! :-)

Danièle 07/02/2016 21:21

Ca y est j'ai fait mon gâteau. Il s'est malheureusement un peu cassé lorsque j'ai découpé la bouteille. Comme la bouteille que j'ai utilisé (Rivella) à un endroit plus étroit, j'ai eu un peu de peine à la remplir complètement. Je croyais que je l'avais bien remplie mais à un endroit c'était plus mou, j'aurais du mettre un morceaux de plus de génoise c'est pour ça que ça c'est fendu. Mais ça à malgré tout remporté un gros succès. Comment je fais pour t'envoyer la photo ?

Miss Bricole 04/01/2016 17:53

Bonjour Danièle,

Si la bouteille est en plastique, en effet, ça peut marcher avec la boisson Rivella.
Pour le chocolat au lait, ce sera comme le chocolat noir, il faut le tempérer. Ca permet d'avoir un chocolat brillant et qui ne fond pas. Si tu ne le tempères pas, tu risques en effet d'avoir des soucis pour le démoulage.
Donc, il va falloir investir dans un thermomètre... :-) car les degrés sont très sensibles, mais ce n'est pas compliqué, vraient. Attention tout de même à respecter la courbe de température du chocolat au lait et non du chocolat noir.
Pour le découpage, de la patience et avancer petit à petit. J'ai mis le plus gros des coups de ciseaux à l'endroit où il devait y avoir l'étiquette, du coup, si le chocolat avait des traces, ce n'était pas grave.

Voilà, bon courage et envoie moi une photo!! :-)

hl 03/11/2015 16:15

Faut il faire fondre le chocolat?

Miss Bricole 01/02/2016 17:49

Super!! :-)

Danièle 07/01/2016 16:42

Merci beaucoup pour ta réponse super rapide et très détaillée. Je t'enverrais sans faute une photo !

Miss Bricole 03/11/2015 16:37

Oui, il faut le tempérer: pour du chocolat noir monter à 55 °C puis descendre à 28° puis remonter à 42°C. Ensuite le chocolat est prêt à être utilisé. :-)

Cécilia 26/10/2015 20:40

Bonsoir ! Quel chocolat avez vous utilisé ? J'ai lu qu'il fallait du chocolat de couverture mais est ce que ca peut fonctionner avec du chocolat patissier ?

Miss Bricole 10/02/2016 18:19

Bonjour,

Le tempérage est en effet important si tu veux un chocolat solide et brillant. C'est pour obtenir une bonne cristallistion (passage de l'état liquide à l'état solide du beurre de cacao). Si tu as déjà travaillé le chocolat sans le tempérer et que tu le fais maintenant, tu te rendras compte de la différence et donc de l'importance :-)
Tiens-moi au courant.

Nadnad 09/02/2016 01:15

Bonjour,
Jaimerais plus de précision pr tempere le chocolat. Je pense le faire avc du chocolat au lait patissier. Mais je ne comprend pas que le chocolat descend ds la temperature puis doit remonté.

Miss Bricole 27/10/2015 11:37

Bonjour :-)
Oui, c'est du chocolat à pâtisser. Je vous conseille de bien le tempérer pour que ce soit plus efficace. N'hésitez pas à m'envoyer une photo! A bientôt.

Helene 21/10/2015 07:17

extra a essayer ..merci du partage ...........

Miss Bricole 22/10/2015 18:10

J'espère que tu oseras. :-) Envoie-moi une photo si c'est le cas! A bientôt.

Lune Rousse 20/10/2015 20:52

Waouh!

Miss Bricole 22/10/2015 18:10

Merci Lune, à bientôt :-)

Isabel 20/10/2015 20:51

Waouh ! Méga waouh!!! Génial! Anniv en vue alors si j'ai l'audace.... ;)

Miss Bricole 22/10/2015 18:10

Merci Isabel! J'espère que tu auras l'audace!!! Je veux voir une photo si c'est le cas! Ose, c'est assez simple! :-)

Bonnie parker 20/10/2015 20:20

Il est génial ce gâteau ! Quel talent !
Bravooo Nadège, ton fils a dû être ravi :)
On a vu Michèle et Jacques, vendredi, mon fils veut se faire adopter ! :D

Miss Bricole 22/10/2015 18:09

Oui, il était ravi! Il m'a même demandé d'ôter l'emballage plastique de la bouteille, alors qu'il n'y était déjà plus ;-)
On voit Michèle et Jacques demain :-) A bientôt.

Sandrecreation 20/10/2015 20:05

Superbe idée. Ca plaît déjà beaucoup à ma fille de 16 ans alors je crois bien qu'il faudra que je m'y colle. Merci pour cette superbe astuce qui va faire des heureux.

Miss Bricole 22/10/2015 18:08

Super!!!! Je veux voir une photo!!! :-) A bientôt.

Julie 20/10/2015 19:38

Bluffant !!! Mais la réalisation ne doit pas être simple. Bravo.

Miss Bricole 22/10/2015 18:08

Merci Julie :-) Si, c'est assez simple. J'y suis arrivée (c'est pour dire!!) ;-)

gravhelio 20/10/2015 18:10

Quelle bonne idée mais je ne sais pas si j'oserais !

Miss Bricole 22/10/2015 18:07

Il faut... C'est assez simple si le chocolat est bien maîtrisé. C'est juste un peu long :-)

Angelique Ngln 20/10/2015 16:22

Tres original sympa d avoir partagé avec nous , ça donne envie de refaire ! merci

Miss Bricole 22/10/2015 18:07

Il faut refaire! C'est assez simple si on suit les courbes de température du chocolat. Et ça fait son effet! :-)

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