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Miss Bricole: le blog !

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

18 Septembre 2015, 15:26pm

Publié par Miss Bricole

Pas besoin d'attendre Noël ou Pâques pour manger du chocolat dans l'atelier de la MissOn est gourmande, ou on ne l'est pas ... et moi, je le suis :-p (au grand plaisir des enfants qui profitent de tous ces essais culinaires ...!). 

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Alors evidemment, Comme je vous le disais, ces chocolats, c'est une tuerie!!! Mais ils ne sont pas que bons, ils sont aussi beaux, et pour ça,  il a fallut sortir l'attirail de cuisine:  des moules pour avoir des chocolats comme les pros et une belle boîte de présentation décorée simpement avec du masking tape et du striping tape doré. C'est sobre et ça suffit à faire son effet: "C'est moi qui l'est fait !" :-)

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Le caramel au beurre salé est fait maison (recette inside en fin de billet). Evidemment, vous pouvez en trouver dans le commerce, mais sincèrement, ce n'est pas compliqué du tout à faire et c'est tellement bon quand c'est fait maison! Testez-le et dites-moi !! :-)

Le caramel est à préparer avant le chocolat si vous le faites vous même.

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

La boîte comporte des inserts prévus pour ces barres chocolatées. Elle met parfaitement en valeur vos gourmandises grâce à son couvercle transparent qui peut être décoré avec du masking tape. Effet joli garanti ! :-) Vous pourrez ainsi offrir vos chocolats si vous n'avez pas tout mangé!

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Ce qu'il vous faut (pour 5 barres):

2 barres de chocolat noir à pâtisser, 200 g de chocolat au lait à pâtisser, 15 noix de Pécan, caramel au beurre salé, pralin hâché.

Un moule chocolat "Noix de Pécan", boîte à inserts avec couvercle, Masking Tape or noir, striping tape doré.

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Couper les noix de Pécan de manière à ce qu'elles s'intègrent entièrement dans les cavités du moule. Les retirer.

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Tempérer le chocolat noir (voir plus bas). Verser une noisette de chocolat noir dans chaque forme de noix du moule. A l'aide d'un cure-dent, étaler le chocolat sur la totalité du motif. 

Tempérage chocolat noir:

Pour obtenir un chocolat brillant, tempérer le chocolat noir (au bain marie faire chauffer entre 50 et 55°C puis laisser refroidir pour atteindre une température entre 27 et 28°C. Refaire chauffer pour remonter la témpérature entre 30 et 32 °C).

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Tremper les noix de Pécan dans le caramel au beurre salé refroidit. Les napper de tous les côtés (hmmmm... c'est plus gourmand!). Les disposer dans chaque cavité dans le sens de la forme prédessinée.

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Verser le chocolat au lait tempéré (voir plus bas) dans toute la cavité de la barre. Taper légérement le moule sur le plan de travail pour uniformiser le chocolat (c'est magique, il s'étale tout seul !).

Saupoudrer de pralin hâché. Laisser Prendre au frais.

Démouler délicatement en tapotant le moule sur le plan de travail et ranger chaque barre dans les cavités de la boîte de présentation.

Tempérage du chocolat au lait:

Préparer une casserole ou un saladier pour un bain-marie. Ne pas faire chauffer l'eau de suite. Verser le chocolat au lait coupé en morceaux. Chauffer le bain marie et attendre que le chocolat soit un peu fondu pour remuer et ainsi obtenir un mélange homogène et brillant.

Lorsque la température a atteint les 40-45°C, retirer de la source de chaleur et poser le fond de la casserole ou du saladier dans de l'eau très froide. Laisser refroidir jusqu'à 25-26°C.

Une fois cette température atteinte, reposer le contenant sur le bain-marie et attendre que le chocolat remonte à une température de 28-29°C.

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La recette du caramel au beurre salé:

200 g de sucre en poudre, 25 g de beurre doux, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 pincées de gros sel

Barres chocolatées, noix de Pécan et caramel au beurre salé: une tuerie!!

Commencer par chauffer la crème liquide et la maintenir au chaud.

Verser le sucre dans une casserole et ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Faire chauffer sur feu fort sans remuer. Une fois que le sucre commence à se colorer, commencer à mélanger tout doucement. Ne pas laisser brunir.

Cette étape déterminera si votre caramel sera plus ou moins doux. Si Votre sucre devient trop brun il sera fort, si le sucre reste clair il sera très doux, une jolie couleur doré foncé rendra votre caramel juste comme il faut.

Oter le sucre du feu des que vous obtenez la couleur souhaitée. Attention, le sucre continue à cuire lorsqu'il n'est plus sur le feu.

Ajouter les 25 g de beurre en remuant rapidement.

Remettre sur le feu un peu moins fort. Ajouter le sel, remuer.

Verser la crème liquide chaude et mélanger.

Laisser mijoter sur feu doux. Plus vous laisserez mijoter votre caramel, plus il sera épais. 

Réserver dans un pot et laisser refroidir avant de mettre au frais.

 

Régalez-vous!! :-) 

A très bientôt pour une nouvelle idée créative!

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Marie 19/09/2015 06:52

C'est une superbe idée ce tuto !!!!!! Merci à vous !!!!!!!!!!!!

Miss Bricole 22/10/2015 18:06

Merci Marie :-) A bientôt.

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