750 grammes

Mon premier Gravity Cake !

Quesaco? Mais de quoi parle t-on?? Nous parlons d'un Gravity Cake. C'est un gâteau qui donne l'impression d'être suspendu dans les airs et dans le temps.

Un effet assez impressionnant je dois dire, pour une réalisation pourtant somme toute assez simple! Lorsque vous arrivez au service avec ce genre de gâteau, je peux vous assurer que vous faites de l'effet (désolée pour votre jolie petite robe noire réservée pour l'occasion...!!).

Mon premier Gravity Cake !

Pour réaliser votre gravity cake M&M's, vous avez besoin:

Deux gâteaux de la même taille, un morceau de carton, un fil de fer, deux sachets de M&M's, un paquet de Kit Kat, un pot de pâte à tartiner (ou confiture, glaçage, ganache, suivant le parfum de votre gâteau), du sucre en poudre et un peu d'eau, feuille d'aluminium, feuilles d'essuie-tout.

 

Le gâteau:

J'ai réalisé deux gâteaux au chocolat en suivant cette recette, mais vous pouvez bien entendu, choisir la recette de gâteau que vous préférez! :-)

La réalisation de la base:

- Couper un morceau de carton un peu plus large que le diamètre de votre gâteau. A l'aide d'un couteau pointu percer le centre du carton (un petit trou suffit). Couvrir le carton d'une feuille d'aluminium. Marquer à nouveau le trou. Vous pouvez vous épargner cette étape en perçant directement le gâteau, mais l'opération sera plus délicate et la tenue du fil de fer sera plus sensible...

- Poser un premier gâteau sur le carton en le centrant au maximum en fonction du trou. Recouvrir de pâte à tartiner la totalité du dessus du gâteau. Poser le deuxième gâteau sur le premier.

Le montage:

- Réaliser une spirale sur l'une des extrémités du fil de fer. Insérer l'autre extrémité dans le carton et traverser les gâteaux jusqu'à ce que la spirale touche le carton. Poser le tout sur un plat de service. Plier le haut du fil de fer (cette partie servira à enfiler le sachet vide).

Mon premier Gravity Cake !

- Recouvrir le gâteau de pâte à tartiner.

- Couper les Kit Kat en deux et les coller sur tout le contour du gâteau.

- Couper proprement un angle du sachet de M&M's. Verser les bonbons chocolatés dans une coupelle. En disperser quelques uns sur la base du fil de fer sortant du gâteau.

- Faire fondre le sucre avec un peu d'eau pour réaliser un caramel. Tremper une partie d'un bonbon dans le caramel et le coller sur le fil de fer en partant du bas. Recouvrir ainsi le fil de fer de bonbons en en faisant le tour et en montant petit à petit.

- S'arrêter à la moitié du fil. Insérer des feuilles de papier essuie-tout dans le sachet de bonbons vide pour lui donner une forme un peu gonflée (pas trop pour ne pas l'alourdir). L'enfiler délicatement sur le fil de fer. Modifier la gravité en pressant le fil si nécessaire.

- Continuer à couvrir le fil de M&M's en montant jusqu'à l'ouverture du sachet.

- Consolider la base en collant des bonbons pour être certain que le fil ne ploie pas.

- Continuer à réaliser la décoration en donnant l'impression que les bonbons débordent du gâteau (sur les Kit Kat j'ai utilisé la pâte à tartiner pour coller les bonbons, j'avais peur que le caramel fasse fondre le chocolat plutôt qu'il ne colle...).

- Réserver dans un endroit frais en attendant de le servir avec votre petite robe noire... :-)

 

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A très bientôt pour une nouvelle idée créative!

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